Государство лжет о домашних родах. И знает об этом

0

То, о чем я писал в своем посте на Facebook на эту тему несколько дней назад. На сайте «ТУТ.БАЙ» появилась (кстати, уж не после моего ли поста?) информация о том, как считается статистика по «домашним родам». 

«В прошлом году в Беларуси было зафиксировано 230 домашних родов. Из них 5 закончились неблагополучно — погибли дети, случаев гибели матерей не было. Однако следует учитывать, что к понятию «домашние роды» медики относят и преждевременные роды (и их большинство в данном случае), когда процесс появления на свет ребенка застает женщину где-то в дороге или даже в машине скорой помощи. Даже в приемном покое роддома — это тоже, считается, роды на дому».

Напомню, что недавно в Березино погибли женщина и две девочки — после родов, которые сразу, без особых разбирательств были объявлены «домашними». И немедленно нас начали пугать «шокирующей» статистикой о том, что смертность при домашних родах в Беларуси якобы составляет 21 ребенок промилле (что в семь раз выше, чем при родах в роддоме). Резко негативно в адрес домашних родов высказались многие медики и чиновники, и даже было предложено их запретить, введя — для начала! — административную ответственность.

А я написал, что это ложь и подмена понятий, потому что дискуссия ведется вокруг осознанных домашних родов, а в эту статистику включаются любые роды, которые произошли вне роддома.

И вот как, какими словами назвать то, что мы видим? Когда вначале нас пугают якобы «шокирующей» статистикой, а потом выясняется, что эта статистика к предмету дискуссии — осознанным домашним родам — имеет мало отношения? Причем те, кто давал эту статистику в СМИ, об этом знали с самого начала!

Ведь это наглая и подлая сознательная ложь, направленная исключительно на стигматизацию домашних родов и очернение тех, кто делает такой выбор.

Очевидно, что за трагедию в Березино ухватились как за отличный повод для общественной кампании против домашних родов. Именно поэтому эти роды мгновенно, без малейших разбирательств, объявили «домашними», именно поэтому мгновенно вбросили эту, имеющую крайне мало отношения к предмету обсуждения, статистику.

Мне вот интересно, что, при таком методе учета, наши депутаты собрались запрещать? Они собрались запретить преждевременные и скоротечные роды? Роды в непогоду в местах, куда не может добраться скорая? Раз все это у нас считается «домашними родами» — за это тоже будет налагаться административная, а потом, глядишь, и уголовная ответственность?

Забавно, что депутат, который озвучил этот бред о запрете домашних родов, — бывший главврач родильного дома.

Помимо лжи, активно используется еще метод умолчания. Все в один голос твердят:

«Трагедии с гибелью роженицы и ее двух детей в Березино удалось бы избежать, если бы погибшая встала на учет и наблюдалась у медиков, ранее заявила начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Беларуси Елена Богдан».

За последние дни я порядка десятка подобных комментариев прочитал.

А что же вы молчите, дорогие, как воды в рот набравши, о том, что в Беларуси, в отличие от многих стран, запрещена квалифицированная медицинская помощь во время домашних родов? Почему вы не скажете прямо и честно:

0

В странах, где медицинская помощь при домашних родах разрешена, где этот вопрос четко законодательно урегулирован, где ведется правильная и честная статистика, отличающая осознанные домашние роды от случайных — статистика эта, представьте себе, совсем другая! Смертность при домашних родах там на уровне, а то и ниже смертности при родах в медицинском учреждении. Статистика осложнений — разрывов, инфекций и прочего — намного ниже.

Говорил — и повторю еще раз:

Пока в Беларуси коммерческие медцентры не имеют права принимать роды и пока профессиональная медицинская помощь при родах на дому является «незаконным врачеванием» — кровь всех тех матерей и детей, которые гибнут при осознанных домашних родах в первую очередь падает на государство. Которое под красивые слова о «конституционном праве» женщины на выбор места родов по факту лишает женщин этого права, делает его реализацию во всех смыслах крайне опасной и затруднительной.


comments powered by HyperComments