Полковник милиции: маньяку, чтобы прийти в лес, где исчез мальчик, нужно было обладать прозорливостью Ванги

0

Прошедшая неделя принесла немало новых новостей о поисках исчезнувшего в Беловежской пуще Максима. Сначала его вроде бы видели в Польше, однако затем эта информация не подтвердилась. Потом стало известно, что мальчика объявили в международный розыск, и «теперь его ищут тысячи правоохранителей в разных странах». Все понятно, все идет своим чередом, если тут можно так выразиться. Мое же внимание привлек ранее озвученный крайне любопытный комментарий, проливающий свет на то, почему милиция и СК так долго не желали увидеть криминальный след в исчезновении ребенка в лесу. Его дал замначальника криминальной милиции Гродненщины Валерий Козел. 

«Но кто в 19.30 будет в это время в лесу? Если кто-то из грибников, то грибники, как правило, все ушли в это время из леса. Потенциального преступника среди них нет. Если брать маньячный след, то представьте, какой прозорливостью Ванги нужно обладать, чтобы прийти именно в этот лес, именно там просидеть полдня, чтобы почувствовать, что туда придет этот ребенок без никого. Проще по сотому маршруту по проспекту Независимости проехать и отследить ребенка, чем здесь, в лесу».

Даже не знаю, что тут сказать… Невооруженным глазом видна просто вопиющая профессиональная некомпетентность. Да, конечно, на проспекте Независимости наверняка проще найти ребенка, чем в Беловежской пуще, но разве это единственный фактор, который преступники принимают во внимание? Вообще-то на проспекте Независимости, помимо детей, еще тысячи прохожих, каждый из которых – потенциальный очевидец. И для продуманного преступника это будет не менее, а более важно, чем возможность без труда найти ребенка без взрослых.

Прозорливостью Ванги? Очень странно такое слышать. Человеку, всерьез планирующему преступление, которое тяжело будет раскрыть, для этого хватит элементарной логики. В белорусской милиции никогда не слышали, как в той же России исчезают дети в дачных поселках и садовых товариществах? Странно, почему преступники не идут на Арбат или на Невский проспект. Ведь там же так много детей!

Местные жители рассказывали журналистам, что дети в той местности, где пропал Максим Мархалюк, фактически вырастают в лесу, что они не боятся туда ходить в одиночку, а родители – не боятся их отпускать. Что многие дети чуть ли не с младшего школьного возраста зарабатывают самостоятельно сбором грибов и ягод. И злоумышленник, серьезно планирующий преступление, вполне мог понимать такие вещи и подбирать местность с их учетом. Многие именно так и действуют. Всякий раз, когда мы узнаем о преступлениях, совершенных против детей в безлюдной местности, очевидно: преступник шел туда целенаправленно. Именно в безлюдную местность, а не на проспект Независимости и не на Тверскую.

Для этого совершенно не требуется быть бабой Вангой. Это элементарный ход рассуждений практически любого преступника. А вот почему в Беларуси такой элементарный ход рассуждений преступника неочевиден для столь высокого чина в криминальной милиции – остается только руками развести.

Совершенно не хочется быть правым в данном случае, но, быть может, именно из-за таких вот рассуждений драгоценное время на поиски в правильном направлении уже упущено…

Фото на превью: svaboda.org


comments powered by HyperComments