Как министр здравоохранения признал, что белорусское государство держит роды в каменном веке

Ольга Степанова Витебск

Вчера в Витебске начался суд над Ольгой Степановой, которую, судя по многим признакам, государство хочет показательно наказать за домашние роды. Само начало процесса носит карикатурный характер и вполне подтверждает этот вывод. Потерпевшей признана некая Юлия Алипова, представительница опеки (!), а судебный процесс сделали закрытым якобы «для неразглашения подробностей личной жизни обвиняемой». Хотя обвиняемая как раз заявила, что ей скрывать нечего, подала протест и настаивала на том, чтобы процесс был открытым. Но суд лучше знает, есть тут или нет что скрывать. И кому. 

Напомню, что, по появившейся в прессе информации, медицинская помощь ребенку Ольги была оказана лишь примерно через 40 минут (!) после первого звонка в скорую. Первая скорая прибыла через 17 минут. Это при том, что станция скорой медицинской помощи находится в 1,3 километра от дома, где происходили роды. И у этого экипажа не было оборудования, необходимого для реанимации новорожденного. Реанимобиль с необходимым оборудованием прибыл еще примерно через 20 минут, и женщина с ребенком на руках встречала его сама у подъезда.

Так что да, здесь очевидно есть, что скрывать, «не разглашать» и вокруг чего гасить негативный резонанс. И отнюдь не в интересах обвиняемой.

02Но в этой публикации я хочу поговорить о другом. О чудесном комментарии, который по поводу этой трагедии дал ни больше ни меньше как министр здравоохранения Валерий Малашко и который процитировали Naviny.by.

«Роды на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения, самостоятельное принятие соответствующего решения родителями, по моему мнению, как врача, преступно по отношению к ребенку», — заявил министр здравоохранения Валерий Малашко, комментируя трагедию в Витебске.

Он отметил, что «уровень шарлатанства и перегрызание пуповины в XXI веке — это не совсем то, что развито в других странах».

В системах здравоохранения других стран существует такое понятие как «роды на дому», но при этом, отметил Малашко, практикуется обязательное информирование лечебного учреждения, а сами роды ведут лицензированные акушерки.

В Беларуси оказание акушерской помощи на дому находится вне закона, а родительские права в отношении детей, рожденных вне медучреждения, устанавливаются через суд. Легализацию домашних родов Минздрав считает преждевременной.

Особенно смешно звучит про «информирование медицинского учреждения». Ольга Степанова как раз и проинформировала медицинское учреждение. И чего? Это было подлейшим образом использовано против нее. Роды, которые фактически были срочными (состоялись буквально за несколько минут и на несколько дней раньше предполагаемого врачами срока) ради того, чтобы безоговорочно обвинить роженицу и снять с себя любые подозрения, объявили домашними.

Чему научит этот случай доморожающих Беларуси? Он научит их только тому, что свое намерение рожать дома необходимо скрывать, чтобы это не было использовано против тебя. Тогда, по крайней мере, если что-то вдруг пойдет не так, будет шанс сказать, что ты рожала срочно или преждевременно. Если же ты «проинформируешь медицинское учреждение», то тебя ждет СИЗО и, возможно, срок. Так как там тебя «предупредили о возможных негативных последствиях», ты «была предупреждена», а значит, «поставила в опасность».

То есть наше министерство здравоохранения, которое на словах ратует за «информирование лечебного учреждения», на практике делает все, чтобы это было опасным и не происходило.

Но вчитаемся внимательно во все, что сказал глава всей медицинской системы здравоохранения. Он говорит о «шарлатанстве» и «перегрызании пуповины» и при этом сам же признает, что существуют другие методы, развитые в других странах!

Но в Беларуси эти методы незаконны.

То есть кто, получается, держит белорусских родителей в каменном веке, лишает их права выбора, заставляет их балансировать между первобытнообщинным строем и подобием тоталитаризма советского типа, в котором винтики должны строем шагать в роддома, а никаких альтернатив даже не существует?

белорусское государство держит роды в каменном веке

Белорусское государство. И об этом прямым текстом заявил нам министр здравоохранения.

Между тем как раз родители в этих условиях борются за цивилизацию. Те, кто знаком с новостями по теме, знают, что Ольга Степанова и ее муж тщательно готовились к первым домашним родам и в течение года проходили специальные акушерские курсы. То есть речь идет совсем не о «перегрызании пуповины». В условиях, когда помощь акушерок незаконна, понятие «родов на дому» не существует, родители борются за право цивилизованного выбора и становятся акушерами и акушерками сами себе.

Пока государство держит их в каменном веке. О чем нам сказал министр здравоохранения Валерий Малашко. Ведь методы, «развитые в других странах», есть. Вот только в Беларуси их нет. А есть лишь роддом. Теперь — под страхом уголовного наказания.

Фото — Сергей Серебро, news.vitebsk.cc

Петиция об изменении меры пресечения и оправдательном приговоре для Ольги Степановой

Анонсы блога, мемы и неформат:

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook
Twitter
Telegram


comments powered by HyperComments