Я иногда сочувствую автомобилистам

Фото: auto.onliner.by

Честно говоря, автомобилистов я не очень люблю. Постсоветский автомобилист — явление природы весьма странное. Абсолютно эгоистичное, убежденное, что город создан только для него, что, пока он будет лихо рассекать на своем авто по центральным улицам, превращенным в магистрали без переходов, пешеходы потеснятся на узеньких тротуарах и понарезают круги вдоль выставленных заборов, под шум бодрых автомобильных моторов и дыша выхлопными газами, которые оставляют за собой пролетающие мимо повелители жизни. 

Но иногда я автомобилистам сочувствую. Все-таки невозможно отрицать, что они относится к тем категориям населения, которые воспринимаются нашим государством как дойные коровы.

Логику государства тут понять довольно просто. Во-первых, очевидно, что, если у человека есть автомобиль, значит, кое-какие денежки у него водятся. Во-вторых, автомобилисты находятся под постоянным прицелом и контролем, и достаточно легко, особенно при соответствующей организации дела, найти повод, чтобы эти денежки у него изъять.

И вот мы читаем на «Онлайнере» об усеянных «ловушками» трассах: гомельской, могилевской… Странные наборы знаков под прицелами фотокамер. «Водители не хотят нарушать ПДД, они банально не могут разобраться в организации движения и предъявляемых требованиях», — рассказывают автомобилисты о своих добрых намерениях. Ребята, вы правда уверены, что все ваши добрые намерения кого-то интересуют?

А мне вот кажется, что намного больше интересует ручеек ваших денежек в бюджет.

Скажете, я конспиролог? А вы вспомните, сколько подобных ситуаций возникало и возникает за последние годы — и далеко не с одними только автомобилистами. Едва ли не каждый месяц мы слышим о том, что где-то искусственно создана ситуация, в которой ничего не подозревающим людям внезапно приходится платить. Когда начинается возмущение, нас часто уверяют, что все в порядке, так надо, и причины тут совсем другие, нежели банальный отъем денег. Иногда — обещают разобраться и даже чего-то там разбираются. Но поезд уже все равно — тю-тю, вместе с нашими денежками.

Все это не похоже на нескончаемую цепь случайностей. Все это похоже на целенаправленную политику государства. А, собственно, что в ней такого удивительного? Внешняя и внутренняя конъюнктура сейчас такова, что деньги брать особо неоткуда, кроме как любыми путями стричь население — об этом давно и много говорят.

Поэтому обирать будут. И вас, и нас, и всех. Но автомобилистов, конечно, особенно.

Фото на превью: auto.onliner.by


comments powered by HyperComments